おすすめレシピ

トマトの冷製だしパスタ
 
冷やした鰹だしのおいしさをお試しあれ

トマトの冷製だしパスタ

あまり火を使わず、短時間でできるので、そうめん感覚で手早く作れる真夏のお助けレシピ。
「やきつべのだし 鰹 荒節」が入ることで、トマトのうま味が引き立ち、さらにさっぱり。
食欲のない日もスルスルと飲むようにいただけます。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(荒節)
    150ml
  • フルーツトマト
    2個
  • カッペリーニ
    160g
  • 小さじ1/2
  • EXVオリーブ油
    大さじ2

作り方

  1. フルーツトマトは2cm大の乱切りにし、ボウルに入れる。塩を加えて混ぜ、5分おく。
  2. 鰹だしとEXVオリーブ油を加え、混ぜる。
  3. 1%の塩(分量外)を加えた熱湯でカッペリーニを袋に表記されたゆで時間よりやや長くゆで、ざるに上げて冷水で締める。
  4. 水けをよく切って器に盛り、②をかける。

ワンポイント

  • きゅうりやオクラなどの夏野菜や、納豆、ハムを加えると、味に変化がつき、栄養バランスもアップ!
  • しそ、みょうが、ハーブなどの香味野菜を加えると、よりおいしい。

使った商品

やきつべのだし鰹 荒節

使用方法

  • 基本の煮出し方
    基本の煮出し方
    鍋に400mlの水とだしパック(4g)を2個入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分煮出してください。鍋のサイズや火加減で微妙に異なりますが、320〜370mlのだしがとれます。
  • 1個4gの少量パックだから便利
    1個4gの少量パックだから便利
    1人分の調理や、大さじ3のような少量で使いたいときのために、だしパック1個を4gというサイズでご用意しました。だしパック1個で煮出す場合は、水200mlに対してだしパック1個の割合で、同様に煮出してください。ただし、水の蒸発量が多いため、焦げ付きに要注意。鍋のサイズは直径15cm程度がおすすめです。