おすすめレシピ

レンズ豆のだしスープ
 
インドのお味噌汁と言うべき親しみ深い味

レンズ豆のだしスープ

意外なようですが、実はスパイスと鰹だしは相性抜群。カレーうどんのように、鰹だしの存在感が際立って、食欲を刺激します。
ノンオイルだから冷やしてもおいしいので、蒸し暑い日はぜひお試しを。

材料 [2~3人分]

  • 鰹だし(枯節)
    500ml
  • 皮なしレンズ豆
    100g
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 青唐辛子
    1本
  • 【A】シナモンスティック
    1/2本
  • 【A】マスタードシード
    小さじ1/4
  • 【A】ターメリック
    小さじ1/4
  • 【A】塩
    小さじ1/3
  • チリペッパー
    適宜

作り方

  1. レンズ豆は洗って水けを切る。玉ねぎはスライスしてからざく切りに、青唐辛子は小口切りにする。
  2. 鰹だしと①と【A】を鍋に入れ、中火にかける。沸騰したら弱火にし、5分煮てからふたをして10分ほど煮る。火を止めて5分蒸らす。
  3. シナモンスティックを取り除き、ミキサーにかける。鍋に戻して温め、好みでチリペッパーをかける。

ワンポイント

  • トマトやピーマン、ナスなど、小さく切った夏野菜を加えてもおいしい。
  • 最後にミキサーで攪拌せず、そのままいただくのもおすすめ。
  • シナモンスティックはシナモンパウダー少々で代用可。マスタードシードはなくてもOK。

使った商品

やきつべのだし鰹 枯節

使用方法

  • 基本の煮出し方
    基本の煮出し方
    鍋に400mlの水とだしパック(4g)を2個入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分煮出してください。鍋のサイズや火加減で微妙に異なりますが、320〜370mlのだしがとれます。