おすすめレシピ

飲むおだし
 
そのまま飲みたい、おだしです。

飲むおだし

「やきつべのだし」だしパックを鍋やレンジで煮出せば完成。気軽にお茶のような飲み物としていただきます。
ハーブなど好相性の食材はさまざま。自分流のアレンジも見つけてください。

材料 [1人分]

  • 鰹だし(荒節/枯節)
    150ml
  • <荒節アレンジ材料>
  •  乾燥梅しそ
    小さじ1/4
  •  生姜スライス
    4枚
  • <枯節アレンジ材料>
  •  レモンの皮
    1/4個
  •  ローズマリー
    3cm

作り方

  1. 荒節または枯節のだしをカップに注ぎ入れ完成。
  2. <アレンジする場合>
    カップにアレンジ材料を入れ、熱いだしを注ぎ1分ほど置く。

ワンポイント

  • 荒節はスパイシーな食材がよく合う。乾燥梅しそを加えるだけで料亭の味に。おろし生姜だと辛くなるので、生姜はスライス。生姜なしでもOK。
  • 枯節はハーブや柑橘など爽やかな香りとよく合う。ぜひ素朴な焼き菓子と一緒に。
  • 妊婦さんなどカフェインを控えている方にも。

使った商品

やきつべのだし プチギフト 3個セット

使用方法

  • 基本の煮出し方
    基本の煮出し方
    鍋に400mlの水とだしパック(4g)を2個入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分煮出してください。鍋のサイズや火加減で微妙に異なりますが、320〜370mlのだしがとれます。
  • レンジでの煮出し方
    レンジでの煮出し方
    水200mlが7分目程度に収まる大きめの耐熱性のマグカップや計量カップに、水を150~200mlとだしパック(4g)を1個入れ、ラップをかけます。500Wの電子レンジで3分加熱し、取り出してラップをはずしてから3分おき、だしパックをだしの中でかるくゆすってから、取り出します。やけどには十分ご注意ください。