おすすめレシピ

ブロッコリーのだしポタージュ
 
鰹だしが冬野菜の甘さを引き出す

ブロッコリーのだしポタージュ

ゆでてサラダにするだけが、ブロッコリーの食べ方ではありません。
くたくたに蒸し煮にしてから「やきつべのだし 鰹 荒節」のコクを足したら、じんわり甘く奥行きのあるおいしさに。
スパイシーなカレーオイルがアクセント。

材料 [2~3人分]

  • 鰹だし(荒節)
    300ml
  • ブロッコリー
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 50ml
  • EXVオリーブ油
    大さじ1/2
  • 適量
  • <カレーオイル>
  • 【A】クミンシード
    小さじ1
  • 【A】コリアンダーシード
    小さじ1/2
  • 【A】カルダモン
    2粒
  • 【A】クローブ
    1個
  • 【A】カレー粉
    小さじ1
  • 【A】太白ごま油
    大さじ1と1/2
  • 【A】EXVオリーブ油
    大さじ1と1/2

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分け、太い茎の皮はむいてひと口大に切る。玉ねぎは薄切りにしてからざく切りにする。
  2. 鍋にEXVオリーブ油、玉ねぎ、塩ひとつまみを入れ、ざっと混ぜる。ふたをして弱火にかけ、ときどき混ぜながら蒸し煮にする。玉ねぎが透き通ってきたら、ブロッコリーと水を加えて混ぜ、15分ほど弱火で煮る。
  3. 鰹だしを加え、10分ほど煮てからミキサーにかける。鍋に戻して温め、塩小さじ1/4を加えて味を調える。好みでカレーオイル(小鍋に油以外の【A】を入れて弱火で乾煎りし、香りがたったら火を止め、油を加えて混ぜる)をたらす。

ワンポイント

  • カレーオイルは、カレー粉以外のスパイスはあるものだけでもOK。

使った商品

やきつべのだし鰹 荒節

使用方法

  • 基本の煮出し方
    基本の煮出し方
    鍋に400mlの水とだしパック(4g)を2個入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分煮出してください。鍋のサイズや火加減で微妙に異なりますが、320〜370mlのだしがとれます。