おすすめレシピ

焼きおにぎりのだし茶漬け
 
夜食や酒席の〆の定番に

焼きおにぎりのだし茶漬け

焼きおにぎりの香ばしい香りに、「鰹 荒節」のコクのある豊かな香りがマッチし、食欲をそそります。
おにぎりは冷やご飯でもOK。表面を乾かしておき、フライパンでじっくり焼くのが上手に作るコツです。

材料 [1人分]

  • 鰹だし (荒節)
    150ml
  • おにぎり
    1個
  • ごま油
    適量
  • 1g弱
  • しらす
    適量
  • とろろ昆布
    適量

作り方

  1. フライパンにごま油を熱し、おにぎりを片面ずつじっくり焼く。
  2. 鰹だしを温める。
  3. 器におにぎりを入れて塩をふり、しらすととろろ昆布をのせ、2を注ぐ。

ワンポイント

  • ごま油と塩の代わりに、濃口しょうゆでもおいしい。
    その場合、おにぎりに焦げ目がついてからしょうゆを塗ること。
  • しっかりした味付けなので、だしを生かすためには、トッピングはしらすやとろろ昆布まで。
    鮭や梅干しなどは避けたほうが無難。

使った商品

やきつべのだし鰹 荒節

使用方法

  • 1個4gの少量パックだから便利
    1個4gの少量パックだから便利
    1人分の調理や、大さじ3のような少量で使いたいときのために、だしパック1個を4gというサイズでご用意しました。だしパック1個で煮出す場合は、水200mlに対してだしパック1個の割合で、同様に煮出してください。ただし、水の蒸発量が多いため、焦げ付きに要注意。鍋のサイズは直径15cm程度がおすすめです。
  • レンジでの煮出し方
    レンジでの煮出し方
    水200mlが7分目程度に収まる大きめの耐熱性のマグカップや計量カップに、水を150~200mlとだしパック(4g)を1個入れ、ラップをかけます。500Wの電子レンジで3分加熱し、取り出してラップをはずしてから3分おき、だしパックをだしの中でかるくゆすってから、取り出します。やけどには十分ご注意ください。

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