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だしクリームパスタ
 
濃厚なのにかろやかな味わい

だしクリームパスタ

きのこと「やきつべのだし」のうま味の重なりが絶品!やわらかな香りと上品な味で料理全体をまとめる効果がある「鰹 枯節」は、
生クリームともよく合います。ほどよくクリーミーなあっさりクリームパスタに。

材料 [2人分]

  • 鰹だし (枯節)
    大さじ3
  • きのこ類
    (しいたけ、しめじ、まいたけなどを合わせて)
    200g
  • にんにく
    1片
  • セージ
    4~5枚
  • ケーパー
    5g
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 生クリーム
    大さじ4
  • EXVオリーブ油
    大さじ1と1/2
  • 適量
  • パスタ
    140g

作り方

  1. きのこ類はひと口大に切る。
    にんにくはつぶして芯をとる。
  2. フライパンにEXVオリーブ油とにんにく、セージを入れて弱火にかけ、香りが立ってきたら、きのこ類を加えて焼く。
  3. ケーパーを加えてざっと混ぜ、塩小さじ1/3、白ワイン、鰹だし、生クリームを順に加え、そのつど1~2分加熱する。
    味をみて、足りないようなら塩ひとつまみで味を調える。
  4. 湯の1%の塩を入れた熱湯でゆでたパスタを加え、全体をからめる。

ワンポイント

  • きのこ類は水分を残してぷりぷりに仕上げるため、あまりいじらず、焼きつけるように火を通すのがコツ。
  • 「鰹 荒節」は、トマトソース系のパスタや、野菜を使ったシンプルなオイル系パスタにもよく合う。
  • このレシピのように鰹だしを少量使いたい場合、「やきつべのだし」は、だしパック1個が4gというサイズなので便利。

使った商品

やきつべのだし鰹 枯節

使用方法

  • 1個4gの少量パックだから便利
    1個4gの少量パックだから便利
    1人分の調理や、大さじ3のような少量で使いたいときのために、だしパック1個を4gというサイズでご用意しました。だしパック1個で煮出す場合は、水200mlに対してだしパック1個の割合で、同様に煮出してください。ただし、水の蒸発量が多いため、焦げ付きに要注意。鍋のサイズは直径15cm程度がおすすめです。
  • レンジでの煮出し方
    レンジでの煮出し方
    水200mlが7分目程度に収まる大きめの耐熱性のマグカップや計量カップに、水を150~200mlとだしパック(4g)を1個入れ、ラップをかけます。500Wの電子レンジで3分加熱し、取り出してラップをはずしてから3分おき、だしパックをだしの中でかるくゆすってから、取り出します。やけどには十分ご注意ください。

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