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だしピクルス
 
サラダ感覚でたくさんの野菜を

だしピクルス

だしのうま味とまろやかな酸味で、野菜がたくさん食べられます。和洋を問わない付け合わせとして、
また数日は日持ちするので「あと一品」としても重宝します。野菜の歯ごたえがある食感も◎。

材料 [作りやすい分量]

  • 【A】鰹だし (枯節)
    300ml
  • 【A】酢
    90ml
  • 【A】砂糖
    大さじ2
  • 【A】薄口しょうゆ
    大さじ1/2
  • 野菜
    (大根、セロリ、きゅうり、おくらなどを合わせて)

    400g
  • 小さじ1
  • 昆布
    5cm角1枚

作り方

  1. 野菜は3cm大に切って塩をもみ込み、30分ほどおく。
  2. 水けを拭いてからボウルに入れ、小さく切った昆布を加えて混ぜる。
  3. 【A】を鍋に入れて中火にかけ、沸騰して砂糖が溶けたら、2のボウルに注ぐ。

ワンポイント

  • 漬けてすぐでも食べられますが、半日後もおいしい。
    2~3日おいて食感がなじんだものは、刻んでマヨネーズと和えたり、ドレッシングに混ぜたりして利用しても。
  • ほとんどの野菜で作れますが、ミニトマトや葉もの野菜は避けた方が無難。
  • 清潔な器具を使用して調理し、必ずピクルス液に野菜がきちんと浸かっている状態で、冷蔵庫で保存を。
    保存期間は、1週間以内を目安に。ピクルス液の再利用は避けて。

使った商品

やきつべのだし鰹 枯節

使用方法

  • 基本の煮出し方
    基本の煮出し方
    鍋に400mlの水とだしパック(4g)を2個入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分煮出してください。鍋のサイズや火加減で微妙に異なりますが、320〜370mlのだしがとれます。

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