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だしポテサラ
 
ヘルシーなのにたっぷりのコク

だしポテサラ

つぶしたじゃがいもがうま味の詰まった鰹だしを吸い、使うマヨネーズの量が減らせてあっさりとヘルシーに。
なのに「鰹 荒節」の燻した香りとコクのおかげでぐっと深みが増す・・・・・・。だしの威力を感じます。

材料 [作りやすい分量]

  • 【A】鰹だし (荒節)
    大さじ3
  • 【A】マヨネーズ
    大さじ1と1/2

  • じゃがいも
    3個
  • きゅうり
    1本
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • ハム
    30g
  • ハーブ
    (パセリ、ディル、バジルなど好みで)
    適量
  • 大さじ1/2
  • 適量
  • ラスク
    適量

作り方

  1. じゃがいもはゆでてから皮をむき、ボウルに入れて粗くつぶす。半量はなめらかになるまでつぶす。
  2. きゅうりは薄切りにし、塩ひとつまみを混ぜて20分おき、水けを絞る。玉ねぎは薄切りにし、塩少々をもみ込んで20分おき、水で洗ってから水けを絞る。
    ハムは2cm角に切る。
  3. 2に酢と塩小さじ1/5を加えて混ぜる。
  4. 13と【A】を加えて混ぜ、塩で味を調え、みじん切りにしたハーブを加えて混ぜる。
    器に盛り、好みでラスクやハーブを添える。

ワンポイント

  • ハーブ風味のラスクの作り方は、5~7mmの厚さにスライスしたバゲットを140度のオーブンで10分焼き、EXVオリーブ油適量とドライタイムをふりかけ、パルミジャーノのすりおろしを適量かけて、再度150度のオーブンで10~15分焼く。
  • ハーブはチャイブやミント、しそなどでも。
    ハーブをグリーンピースに、ハムをツナに代えてもおいしい。
  • サンドイッチの具としてもおすすめ。

使った商品

やきつべのだし鰹 荒節

使用方法

  • 1個4gの少量パックだから便利
    1個4gの少量パックだから便利
    1人分の調理や、大さじ3のような少量で使いたいときのために、だしパック1個を4gというサイズでご用意しました。だしパック1個で煮出す場合は、水200mlに対してだしパック1個の割合で、同様に煮出してください。ただし、水の蒸発量が多いため、焦げ付きに要注意。鍋のサイズは直径15cm程度がおすすめです。
  • レンジでの煮出し方
    レンジでの煮出し方
    水200mlが7分目程度に収まる大きめの耐熱性のマグカップや計量カップに、水を150~200mlとだしパック(4g)を1個入れ、ラップをかけます。500Wの電子レンジで3分加熱し、取り出してラップをはずしてから3分おき、だしパックをだしの中でかるくゆすってから、取り出します。やけどには十分ご注意ください。

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