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竹皮なしでOKのお手軽蒸しちまき
 
JUNAさん家の

竹皮なしでOKのお手軽蒸しちまき

香りよい枯節のだし汁と干し椎茸の戻し汁を合わせ、さらに豚肉のコクを掛け合わせて、うまみたっぷりのモチモチちまきを作りました。
竹の皮のかわりにクッキングシートを使ってお手軽に。

材料 [10個分(3~4人分)]

  • やきつべのだし 鰹 枯節
    4g×1個
  • 200ml
  • 干し椎茸
    2枚
  • ぬるま湯
    適量
  • もち米
    2合
  • 豚バラブロック
    150g
  • たけのこ
    60g
  • にんじん
    1/3本
  • 塩ゆで枝豆
    さやから出した状態でカップ1/2ほど
  • うずらの卵
    10個
  • 【A】日本酒
    大さじ2
  • 【A】本みりん
    大さじ1
  • 【A】砂糖
    大さじ1
  • 【A】しょうゆ
    大さじ2
レシピ作成
JUNA(神田智美)さん
JUNA(神田智美)さん
家庭料理研究家。和風を中心としたていねいな料理や家族のエピソード、趣味の話を紹介するブログ「Quality of Life by JUNA」が大人気。著書の料理写真のほとんどを自分で撮影するほどのカメラの腕前。

作り方

  1. もち米はさっと洗い、3~4時間水に浸けたら、ざるにあげて水気をよくきる。
  2. ぬるま湯に干し椎茸を入れてもどす。小鍋に水とだしパックを入れていったん煮立てたら、弱火で5分加熱してだしパックを取り出す。干し椎茸の戻し汁とあわせて300mlにする。
  3. 豚肉は1cm角に切り、たけのこ、にんじんは細切りにする。戻した椎茸は半分にきり、それぞれ薄切りにする。うずらの卵はゆでて殻をむく。
  4. フライパンを中火にかけて豚肉を炒める(油はひかない)。しばらく炒めて脂が出たらキッチンペーパーで吸い取り、たけのこ、にんじん、椎茸も加えて炒める。
  5. 全体に油がまわったら②のだし汁300mlと【A】を加え、強めの中火~中火でグツグツ煮る。煮汁が1cmほどになったらもち米を加えて軽く合わせ、枝豆も加えてなじませる。水分がほぼなくなったら火を止め、バットにあける。
  6. クッキングシートに⑤とうずらの卵(ちまき1つにつき1個)を包み、蒸気の上がった蒸し器に入れて中火で20~25分、弱めの中火で10分ほど蒸す。

ワンポイント

  • モチモチとした柔らかめの仕上がりです。
  • 40×15cmのクッキングシートの手前を2回三角形に折って袋状にしたら、そこにもち米と卵を入れ、何度か折りたたみながら包みます。
  • 最後は紙の端を中に入れ込んで閉じ、さらに食品用のたこ糸で固定します。こうすると重ねて蒸すことができます。
  • 深めの蒸し器にふきんを敷いた耐熱容器を入れ、そこにちまきを積み重ねるように入れて蒸しています。
  • 【A】のしょうゆは、大さじ3まで増やしていただけます。
レシピ作成
JUNA(神田智美)さん
JUNA(神田智美)さん
家庭料理研究家。和風を中心としたていねいな料理や家族のエピソード、趣味の話を紹介するブログ「Quality of Life by JUNA」が大人気。著書の料理写真のほとんどを自分で撮影するほどのカメラの腕前。

使った商品

やきつべのだし鰹 枯節

使用方法

  • 基本の煮出し方
    基本の煮出し方
    鍋に400mlの水とだしパック(4g)を2個入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分煮出してください。鍋のサイズや火加減で微妙に異なりますが、320〜370mlのだしがとれます。

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