みんなのレシピ

ごぼう入り豚バーグ
 
JUNAさん家の

ごぼう入り豚バーグ

豚×ごぼうのハンバーグです。
ごぼう&しょうがの香り+だし入り照り焼きソースで、ごはんがすすむテイストに。

材料 [3人分]

  • <ソース>
  • 鰹だし(枯節)
    100ml
  • みりん、しょうゆ
    各大さじ2
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • <タネ>
  • 豚ひき肉
    250g
  • ごぼう
    20cm
  • しいたけ
    1枚
  • しょうが
    ひとかけ
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • 玉ねぎ用の水、サラダ油
    各小さじ1/2
  • パン粉
    カップ1/2
  • 大さじ2
  • 【A】卵
    1個
  • 【A】昆布茶粉末
    小さじ1/2
  • 【A】塩
    小さじ1/2
  • 【A】黒こしょう
    適量
  • サラダ油
    適量
  • 蒸すための酒
    50~80ml
  • <その他>
  • 刻みねぎ
    適量
  • <付け合わせ>
  • ゆでキャベツ&にんじん
    適量
  • ミニトマト
    適量
レシピ作成
JUNA(神田智美)さん
JUNA(神田智美)さん
家庭料理研究家。和風を中心としたていねいな料理や家族のエピソード、趣味の話を紹介するブログ「Quality of Life by JUNA」が大人気。著書の料理写真のほとんどを自分で撮影するほどのカメラの腕前。

作り方

  1. ごぼうは長さ2cmの斜め薄切りにし、さらに細い千切りにしたら、熱湯でさっとゆでてざるにあげる。水気をしっかりとる。しょうが、しいたけはみじん切りにする。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして耐熱容器に入れ、水とサラダ油をふりかけてラップをふんわりとかぶせ、600Wの電子レンジで3分加熱する。バットなどにあけて冷ます。
  3. パン粉に酒を加えてスプーンなどでなじませる。
  4. ボウルにひき肉、①~③、【A】を加えて手でよく混ぜ合わせたら、3等分してそれぞれ空気抜きをしながらハンバーグ状に成形する。
    ※タネを寝かせる必要はありません。
  5. フライパンに油をひき、④を焼く。しっかりと焼き色がついたらひっくり返し、蒸すための酒を入れてふたをし、15分ほど蒸し焼きにする。焼けたら付け合わせを盛った皿に盛る。
  6. だし汁にみりんとしょうゆを加えて1分ほどグツグツ煮立てたら、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、ハンバーグにかける。刻みねぎをのせる。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 枯節」のだしパック(4g)1個を200mlで煮出してください。
  • 材料に使う素材はすべてよく冷えたものを使います。
  • ごぼうは長く厚くなりすぎないようにします。
  • 昆布茶を加えることでタネに深みをだし、あんとのつながりを自然にします。
レシピ作成
JUNA(神田智美)さん
JUNA(神田智美)さん
家庭料理研究家。和風を中心としたていねいな料理や家族のエピソード、趣味の話を紹介するブログ「Quality of Life by JUNA」が大人気。著書の料理写真のほとんどを自分で撮影するほどのカメラの腕前。

使った商品

やきつべのだし鰹 枯節

使用方法

  • 1個4gの少量パックだから便利
    1個4gの少量パックだから便利
    1人分の調理や、大さじ3のような少量で使いたいときのために、だしパック1個を4gというサイズでご用意しました。だしパック1個で煮出す場合は、水200mlに対してだしパック1個の割合で、同様に煮出してください。ただし、水の蒸発量が多いため、焦げ付きに要注意。鍋のサイズは直径15cm程度がおすすめです。
  • レンジでの煮出し方
    レンジでの煮出し方
    水200mlが7分目程度に収まる大きめの耐熱性のマグカップや計量カップに、水を150~200mlとだしパック(4g)を1個入れ、ラップをかけます。500Wの電子レンジで3分加熱し、取り出してラップをはずしてから3分おき、だしパックをだしの中でかるくゆすってから、取り出します。やけどには十分ご注意ください。