みんなのレシピ

あんかけ豆腐ステーキ
 
JUNAさん家の

あんかけ豆腐ステーキ

水切りした豆腐をオリーブオイルで焼き、ほんのり洋風に仕上げます。あんは薄味にし、だしの味わいを楽しみましょう。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(荒節)
    150ml
  • 木綿豆腐
    400g
  • 塩・こしょう
    適量
  • 片栗粉
    適量
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • しょうが
    ひとかけ
  • みりん
    大さじ1
  • しょうゆ
    大さじ1
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • イタリアンパセリ
    適量
  • 付け合わせ
    ベビーリーフ、プチトマト
レシピ作成
JUNA(神田智美)さん
JUNA(神田智美)さん
家庭料理研究家。和風を中心としたていねいな料理や家族のエピソード、趣味の話を紹介するブログ「Quality of Life by JUNA」が大人気。著書の料理写真のほとんどを自分で撮影するほどのカメラの腕前。

作り方

  1. 豆腐は半分に切って耐熱容器に並べ、ラップでふんわりとおおって電子レンジ600Wで3分ほど加熱する。水分を捨て、豆腐の周りにキッチンペーパーをあてて粗熱がとれるまでおいておく。
  2. 豆腐の全面に塩・こしょうをし、片栗粉を茶こしでまんべんなくまぶす。
  3. フライパンにオリーブオイルをひいて中火にかけ、②を焼く。焼き色がついたら他の面にも焼き色をつけていく(4面全部)。キッチンペーパーにとって軽く油をきったら、付け合わせを盛った皿に盛る。
  4. ③のフライパン(オイルはそのまま)に鰹だし、みりん、しょうゆを入れて煮立て、アルコール分をとばしたら、おろしたしょうがを加えてさっと混ぜ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 豆腐の上に④をたっぷりとかけ、イタリアンパセリを添える。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 荒節」のだしパック(4g)1個を水200mlで煮出してください。
  • 豆腐をしっかり水切りすれば、油はねはありません。焼くのに使ったオリーブオイルをあんと一緒にすることで、風味豊かなおいしさを出すことができます。
  • しょうがを加えた後は火を通しすぎないよう気を付けます。
レシピ作成
JUNA(神田智美)さん
JUNA(神田智美)さん
家庭料理研究家。和風を中心としたていねいな料理や家族のエピソード、趣味の話を紹介するブログ「Quality of Life by JUNA」が大人気。著書の料理写真のほとんどを自分で撮影するほどのカメラの腕前。

使用方法

  • 基本の煮出し方
    基本の煮出し方
    鍋に400mlの水とだしパック(4g)を2個入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、5分煮出してください。鍋のサイズや火加減で微妙に異なりますが、320〜370mlのだしがとれます。
  • 1個4gの少量パックだから便利
    1個4gの少量パックだから便利
    1人分の調理や、大さじ3のような少量で使いたいときのために、だしパック1個を4gというサイズでご用意しました。だしパック1個で煮出す場合は、水200mlに対してだしパック1個の割合で、同様に煮出してください。ただし、水の蒸発量が多いため、焦げ付きに要注意。鍋のサイズは直径15cm程度がおすすめです。

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