だしママプロジェクト

  • だしママレシピ2018.08.10

だしを使った幼児食③ あんかけオムレツのレシピ

余計なものを使っていない上質なかつおだしパックは、少量ずつ簡単に煮出すことができ、離乳食にも安心してお使いいただけます。

乳幼児食に詳しいママ管理栄養士さんと一緒に、子どもの味覚と身体の成長に合わせ、必要な栄養素をだしの力で美味しく食べられるレシピを考えました

親子でだしを楽しみたい「だしママ」「だしパパ」にぴったりの食育レシピです。

今回は、幼児のためのだしを活用したレシピ「あんかけオムレツ」を紹介します。

あんかけオムレツ (1).jpg

材料(17×23㎝のバット1枚分)

・卵...4個
・しらす...30g
・ひじき(生または水戻し)...30g
・青ねぎ(小口切り)...15g
・人参(3~5㎜角)...50g
・ゆで枝豆(さやから出す)...40g

【A】
 ・鰹だし(枯節)...1/2カップ(100g)
 ・みりん...大さじ1(18g)
 ・醤油...大さじ1(18g)

・片栗粉...大さじ1(9g・同量の水で溶く)
・オリーブオイル...大さじ1/2(7g)

鰹だし(枯節)に使用した「やきつべのだし 鰹 枯節」の詳細ページはこちら

 

作り方

1.工程①.jpg

1.オリーブオイルで人参を炒め、しらす、ひじき、枝豆も加えて炒めたら青ねぎも加えて火を止め粗熱を取る。

1.工程②.jpg

2.卵を溶き、1を加えて混ぜ、バット等に流し入れてオーブンやトースターで10分程度固まるまで焼く。

Point1:クッキングシートを敷いて焼くと取り出しやすい。
Point2:1㎝程度の厚みで時間をかけずに焼きあがるようにしていますが、好みで厚みをもたせても。

1.工程③.jpg

3.小鍋に【A】を加えてひと煮立ちさせ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

4.好みにカットしたオムレツにあんをかける。

 

コメント

・スパニッシュオムレツ風に具沢山に焼いたものにとろっとしたあんをかけます。旨みと香りがしっかりあるお出汁のあんをかければ口当たりもよくなり、より食べやすくなります。

・カラフルで見た目にも楽しく、人気のオムレツにすることで子供に食べさせたい栄養満点な食材をたっぷり食べてもらうことができます。

 

料理家紹介

図1.jpg

管理栄養士 小澤朋子さん

<プロフィール>
惣菜管理士 ごはんソムリエ フードコーディネーター フードアナリスト
現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。

<食育への思い>
家族が楽しく美味しく食べてるうちに健康になれるものをと、いつも心掛けてごはん作りをしています。少しでも皆様のごはん作りの参考になれば嬉しいです。