だしママプロジェクト

  • だしママレシピ2018.11.09

だしを使った幼児食⑤だしじゃがキッシュのレシピ

やいづ善八の余計なものを使っていない上質なかつおだしパックは、少量ずつ簡単に煮出すことができ、離乳食にも安心してお使いいただけます。

そこで、乳幼児食に詳しいママ管理栄養士さんと一緒に、子どもの味覚と身体の成長に合わせ、必要な栄養素をだしの力で美味しく食べられるレシピを考えました

親子でだしを楽しみたい「だしママ」「だしパパ」にぴったりの食育レシピです。

今回は、幼児食に最適なだしを活用したレシピ「だしじゃがキッシュのレシピ」を紹介します。

完成写真 (1).JPG

 

洋風の食材とだしを合わせても、美味しい料理に仕上がります。だしが香るキッシュです。

 

材料(3食分)

・水...200g
・やきつべのだし(枯節)...1パック
・じゃがいも...中1個
・卵...1個
・生クリーム...大さじ2
・粉チーズ...大さじ1/2
・玉ねぎ...35g
・ほうれん草...35g
・ベーコン...1枚
・サンドイッチ用食パン...3枚
※8~10枚切り程度の食パンの耳を落としたものでもOK

 

だしじゃがキッシュに使用した「やきつべのだし 鰹 枯節」の詳細ページはこちら

 

作り方

1.工程①.jpg

1.皮をむいて1㎝角程度に切ったじゃがいも、水、やきつべのだしを鍋に入れ、じゃがいもが柔らかくなるまで煮てだしは取り出し、じゃがいもをヘラ等で粗くつぶし冷ましておく。

1.工程②.jpg

2. 玉ねぎは薄切り、ほうれん草は3㎝長さに、ベーコンは5㎜幅に切る。

1.工程③.jpg

3.フライパンにベーコンを入れて炒め、脂が出てきたら玉ねぎとほうれん草も加えて、玉ねぎがほんのり色づいて甘味が出るまでしっかり炒め冷ましておく。

1.工程④.jpg

4.2に卵、生クリーム、粉チーズを加えてしっかり混ぜる。3の具材も加えて混ぜる。

1.工程⑤.jpg

5.食パンを綿棒や手で軽くつぶし、耐熱のココットなどの容器に敷く。4を入れて上にケチャップで好きな絵を描いたら、オーブンやトースターで10分程度生地が固まるまで焼く。
(途中でパンが焦げてきたらアルミホイルをかけてください。)

 

仕上げにケチャップで飾れば、お子様も喜ぶこと間違いなし! 温かいまま朝食やおやつに、冷めても美味しいのでおべんとうにもおススメです。

 

完成写真 (1).JPGのサムネイル画像

 

 

料理家紹介

図1.jpg

管理栄養士 小澤朋子さん

<プロフィール>
惣菜管理士 ごはんソムリエ フードコーディネーター フードアナリスト
現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。

<食育への思い>
家族が楽しく美味しく食べてるうちに健康になれるものをと、いつも心掛けてごはん作りをしています。少しでも皆様のごはん作りの参考になれば嬉しいです。