だしママプロジェクト

  • だしママレシピ2018.12.14

だしを使った離乳食⑥(中期~後期)ツリーポテトサラダのレシピ離乳食

余計なものを使っていない上質なかつおだしパックは、少量ずつ簡単に煮出すことができ、離乳食にも安心してお使いいただけます。

乳幼児食に詳しいママ管理栄養士さんと一緒に、子どもの味覚と身体の成長に合わせ、必要な栄養素をだしの力で美味しく食べられるレシピを考えました

親子でだしを楽しみたい「だしママ」「だしパパ」にぴったりの食育レシピです。

今回は、中期~後期の赤ちゃんのためのだしを活用したレシピ「ツリーポテトサラダのレシピ」を紹介します。

 

12月離乳食.JPG

 

おだしで煮た野菜やじゃがいもの旨みがじんわり美味しくて、見た目にも楽しく盛り上がるポテトサラダです。

野菜を煮る柔らかさにより、中期から使用できます。

 

材料:4食分程度

・水...200g
・やきつべのだし(枯節)...1パック
・じゃがいも...100g
・卵...1個
・ブロッコリー...35g
・にんじん...20g
・プレーンヨーグルト...大さじ1(15g)
・粉チーズ...小さじ1(2g)

 

今回のレシピに使用した「やきつべのだし 鰹 枯節」の詳細ページはこちら

 

作り方

1.工程①.jpg1.じゃがいもは皮をむいて1㎝角に切り、にんじんは3㎜厚の輪切りにして星形などで抜き、ブロッコリーは小房に分ける。これらと水、やきつべのだしを鍋に入れて中弱火で煮る。

2. だしの袋は5分ほどで取り出す。飾りに使う型抜きにんじんとブロッコリーはやわらかくなったところで取り出す。
残りは汁気がなくなり粉ふき芋のようになるまで煮る。

3.煮ている間に卵を溶き、フライパンで炒り卵を作る。1.工程②.jpg

1.工程③.jpg

4. 煮あがった2にプレーンヨーグルトと粉チーズを加えて、じゃがいもやにんじんをつぶしながら混ぜる。3の炒り卵を半分加えさっと混ぜる。

1.工程完成.jpg

5. 4を円錐型に盛り付け、周囲に飾り用のにんじん、ブロッコリー、炒り卵を飾って完成です。

 

 

 

料理家紹介

図1.jpg

管理栄養士 小澤朋子さん

<プロフィール>
惣菜管理士 ごはんソムリエ フードコーディネーター フードアナリスト
現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。

<食育への思い>
家族が楽しく美味しく食べてるうちに健康になれるものをと、いつも心掛けてごはん作りをしています。少しでも皆様のごはん作りの参考になれば嬉しいです。