だしママプロジェクト

  • だしママレシピ2018.12.07

だしを使った幼児食⑥おだしのトマト味噌シチューのレシピ

やいづ善八の余計なものを使っていない上質なかつおだしパックは、少量ずつ簡単に煮出すことができ、離乳食にも安心してお使いいただけます。

そこで、乳幼児食に詳しいママ管理栄養士さんと一緒に、子どもの味覚と身体の成長に合わせ、必要な栄養素をだしの力で美味しく食べられるレシピを考えました

親子でだしを楽しみたい「だしママ」「だしパパ」にぴったりの食育レシピです。

今回は、幼児食に最適なだしを活用したレシピ「おだしのトマト味噌シチューのレシピ」を紹介します。

 

12月幼児食.JPG

 

たんぱく質や野菜をバランスよく食べられて、おだしがじんわり美味しいトマトとお味噌の風味のシチューです。ごはんにもパンにも合います。

多めにできるので冷凍保存も可能ですし、塩こしょうで味を調整すれば大人も一緒に美味しく食べられます。

 

 

材料(4食分)

・やきつべのだし(荒節)...2パック
・水...400g
・合いびき肉...150g
・たまねぎ...80g
・ブロッコリー...50g
・にんじん...40g+飾り分
・コーン...数粒
・味噌...20g
・トマトペースト...大さじ1(15g)
・薄力粉...大さじ1と1/2(14g)
・ごはん...適量

 

だしじゃがキッシュに使用した「やきつべのだし 鰹 荒節」の詳細ページはこちら

 

 

作り方

1.工程①.jpg

1.鍋に水とやきつべのだしを入れて加熱し、沸騰後5分したら火を止め袋を取り出す。煮ている間に、にんじんは皮をむいて5㎜厚に輪切りにし、あれば星形などで抜く。ブロッコリは小房に分ける。たまねぎはひと口大に切る。

1.工程②.jpg

2. フライパンに合いびき肉、たまねぎ、にんじん、薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで混ぜてから加熱しはじめる。肉の色が変わるまで混ぜながら加熱し、1のだしを加える。(少しこびりついても煮たときに溶け出すので大丈夫です。)

1.工程③.jpg

3.鍋にブロッコリーとトマトペーストと味噌も加えたら野菜が柔らかくなるまで煮る。(使う味噌により量を調整してください。)

完成.jpg

4.写真を参考に、ごはんで雪だるまを作りにんじんで顔と帽子をつけ、コーンでボタンをつける。そこへシチューを注いで出来上がり。

 

 

料理家紹介

図1.jpg

管理栄養士 小澤朋子さん

<プロフィール>
惣菜管理士 ごはんソムリエ フードコーディネーター フードアナリスト
現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。

<食育への思い>
家族が楽しく美味しく食べてるうちに健康になれるものをと、いつも心掛けてごはん作りをしています。少しでも皆様のごはん作りの参考になれば嬉しいです。