鮭の彩り炊き込みごはん
 
炊飯器で手間いらず

鮭の彩り炊き込みごはん

炊飯器で簡単にできる、鮭とまいたけと枝豆の絶品炊き込みごはんです。
「だしプレッソ 鰹節」のやさしい風味が食欲をそそり、思わずおかわりしたくなる一品に。
鮭の赤、枝豆の緑、コーンの黄色と彩りも美しく、食卓を明るくしてくれるはず。

材料 [4人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    100ml
  • 3合
  • 生鮭
    3切れ
  • まいたけ
    1パック
  • コーンの水煮缶
    50g
  • 枝豆(冷凍塩ゆで、さや付き)
    150g
  • 【A】しょうゆ
    大さじ1
  • 【A】塩
    小さじ1
  • 【B】バター(有塩)
    30g
  • 【B】白炒りごま
    大さじ4
レシピ作成
ABCstyleさん
全国で料理教室を展開するABCクッキングスタジオグループで、「食のお仕事」に特化した人材サービス&プロモーションを提供中。

作り方

  1. まいたけは石づきを切り落とし、ほぐしておく。コーンの水煮缶は水けを除いておく。枝豆は流水で解凍し、さやから出しておく。
  2. 炊飯器に米、だしプレッソ、【A】を入れ、水(分量外)を3合の目盛りまで加える。
  3. 生鮭、まいたけを加えて通常モードで炊き上げる。
  4. 鮭の骨と皮を取り除き、コーン、枝豆、【B】を加えて全体を混ぜ、器に盛りつける。

ワンポイント

  • 鮭に酒大さじ2をかけて5分置いておくことで、臭みが抜けてさらに美味しく仕上がります。
  • 鮭の塩けによって味が変わるため、炊き上がりに塩を加えて味を調えてください。
  • まいたけの代わりに、しめじやえのきを使ってもOK。
レシピ作成
ABCstyleさん
全国で料理教室を展開するABCクッキングスタジオグループで、「食のお仕事」に特化した人材サービス&プロモーションを提供中。