しらす燻のだしペペロンチーノ
 
Arrange Recipe

しらす燻のだしペペロンチーノ

「しらす燻」に「だしプレッソ」を合わせ、風味豊かなパスタに仕上げました。
だしをたっぷりと吸わせた麺は、噛むと口の中にじんわりとうま味が広がります。

材料 [1人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    30ml
  • だしプレッソ 昆布
    10ml
  • しらす燻
    15g(オイル込み)
  • キャベツ
    30g 
  • パスタ
    100g
  • 80ml
  • 少々

作り方

  1. 1%の塩(分量外)を加えた熱湯でパスタをゆで、表示時間より1分早くザルに上げて湯を切る。
  2. パスタをゆでている間に、キャベツを食べやすい大きさに切る。麺のゆで上がり直前に加えて、さっと火を通す。
  3. フライパンにだしプレッソ(鰹節・昆布)、しらす燻、水、塩を加えて火にかける。木べらで混ぜて①と②を加え、強火で2分程炒め煮する。

ワンポイント

  • キャベツの代わりに、菜の花、ズッキーニ、きのこ、ブロッコリーなどの季節の野菜を使ってもおいしい。
  • しらす燻は、温めることでより風味が引き立ちます。