かつお燻のだしパエリア
 
Arrange Recipe

かつお燻のだしパエリア

風味豊かな「かつお燻」をオイルごと使い、相性のよいトマトと一緒にパエリアにしました。
水の代わりに「だしプレッソ 鰹節」を加えることで、ぐっと奥行きのあるおいしさに。
炊飯器を使って炊き上げれば、手間いらずで仕上がります。

材料 [4人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    200ml
  • かつお燻
    60g(オイル込み)
  • 2合
  • トマト
    1個(160g)
  • 玉ねぎ
    1/4個(60g)
  • 小さじ1
  • ブロッコリー
    30g
  • パプリカ(赤・黄)
    各1/4個

作り方

  1. 米はといでザルに上げ、水けを切る。
  2. トマトは角切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  3. ブロッコリーは小房に分けてゆでる。パプリカは1㎝幅位に切り、表面に焼き色が付く程度にグリルしておく。
  4. 炊飯器に①と②、だしプレッソ、かつお燻、塩を加えて炊飯する。
  5. 炊き上がったら混ぜ合わせ、器に盛り、③の具材を飾る。

ワンポイント

  • フライパンやスキレットを使って調理すれば、さらに香ばしく仕上がります。
  • かつお燻は、温めることでより風味が引き立ちます。