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レモン香る まぐろと三つ葉の塩天茶
 
がまざわさん家の

レモン香る まぐろと三つ葉の塩天茶

レモン果汁の効果で少量の塩でもだしのおいしさを感じられる一品です。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(荒節)
    500ml
  • まぐろ角煮
    100g
  • 三つ葉
    20g
  • 玉ねぎ
    1/2個(100g)
  • 薄力粉
    大さじ1、
    大さじ4
  • 冷水
    50ml
  • サラダ油
    適量
  • ご飯
    2膳分(300g)
  • 【A】 薄口しょうゆ
    小さじ1
  • 【A】 みりん
    大さじ1
  • 【A】 塩
    ひとつまみ
  • レモン
    1/4個
  • 適宜
レシピ作成
がまざわたかこさん
がまざわたかこさん
かんぶつマエストロ。レシピ開発、イベント講師など食分野で活躍中。「素朴な田舎ごはんでみんなをほっこりさせたい!」をモットーに日本各地を訪れて、郷土食や行事食を研究している。

作り方

  1. 鍋に鰹だしを入れ、【A】で味付けする。
  2. ボールに2cm位の長さにざく切りした三つ葉、薄切りにした玉ねぎを入れる。さらに、まぐろ角煮を1cm位の大きさに手で割り入れ、薄力粉大さじ1を加え混ぜる。
  3. 別のボールに薄力粉大さじ4と冷水を入れ衣を作る。箸で軽く混ぜたら②のボールに流し入れて混ぜ込む。
  4. フライパンなどにサラダ油を1cmくらいの深さまで入れ180℃に熱し、③を丸くなるように揚げる。
  5. あつあつのご飯の上に4をのせて1をかける。小皿にくし型に切ったレモンと塩を用意し、上からかけていただく。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 荒節」のだしパック(4g)3個を水600mlで煮出してください。
  • おろし器ですりおろしたレモンピールをかけると香りも爽やかです。
レシピ作成
がまざわたかこさん
がまざわたかこさん
かんぶつマエストロ。レシピ開発、イベント講師など食分野で活躍中。「素朴な田舎ごはんでみんなをほっこりさせたい!」をモットーに日本各地を訪れて、郷土食や行事食を研究している。

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