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トロッとチーズのかつお焼きおにぎり茶漬け
 
がまざわさん家の

トロッとチーズのかつお焼きおにぎり茶漬け

かつおとチーズの相性もぴったり、あと引くおいしさです。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(荒節)
    320ml
  • 小さじ1
  • 小さじ1/2
  • かつおしいたけ佃煮
    130g
  • ご飯
    2膳分(260g)
  • 溶けるチーズ
    40g
  • 芽ねぎまたは万能ねぎ
    適量
レシピ作成
がまざわたかこさん
がまざわたかこさん
かんぶつマエストロ。レシピ開発、イベント講師など食分野で活躍中。「素朴な田舎ごはんでみんなをほっこりさせたい!」をモットーに日本各地を訪れて、郷土食や行事食を研究している。

作り方

  1. 小鍋に、鰹だしを入れ、酒、塩で味を整えて、火にかけ温めておく。
  2. ボウルにあたたかいご飯とかつおしいたけをほぐしながら加え混ぜ、丸くおにぎりにする。
  3. ②のおにぎりを魚焼きグリルで両面焼き、溶けるチーズをのせたらもう一度加熱する。チーズが色づき、溶けてきたら器に取りだす。①のだしをかけて、芽ねぎをのせる。

ワンポイント

  • 鰹だしは「やきつべのだし 鰹 荒節」のだしパック(4g)2個を水400mlで煮出してください。
  • かつおしいたけ佃煮のおいしさを生かして作る簡単お茶漬けです。
  • 味付け要らずで手軽に作れるので忙しい時にもおすすめです。
レシピ作成
がまざわたかこさん
がまざわたかこさん
かんぶつマエストロ。レシピ開発、イベント講師など食分野で活躍中。「素朴な田舎ごはんでみんなをほっこりさせたい!」をモットーに日本各地を訪れて、郷土食や行事食を研究している。

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