豆乳の和風ビシソワーズ
 
5分でできる冷製スープ

豆乳の和風ビシソワーズ

じゃがいもの代わりに豆乳でコクを出した、大豆の冷製だしスープ。
じゃがいもで作る本来のビシソワーズよりずっと手軽!
お気に入りの豆腐屋さんの豆乳を使って、ぜひお試しを。

材料 [2人分]

  • だしプレッソ 昆布
    100ml
  • 豆乳
    200ml
  • 薄口しょうゆ
    小さじ1/2
  • ふたつまみ
  • イタリアンパセリ
    少々
  • オリーブ油
    少々
レシピ作成
イチカワヨウスケさん
イチカワヨウスケさん
1976年、神奈川県生まれ。京都の料理店、鎌倉のカフェで働く傍らで野菜料理を追求し、2004年、鎌倉にて野菜料理の店「なると屋+典座」をオープン。最近は、台湾や全国各地で料理教室を開き、広告やテレビの料理番組の講師としても活躍している。近著に「野菜だし」(主婦と生活社)がある。

作り方

  1. だしプレッソ、豆乳、薄口しょうゆ、塩をボウルに入れよく混ぜる。
  2. ①を器に注ぎ、刻んだイタリアンパセリ、オリーブ油を加える。

ワンポイント

  • 基本の作り方はシンプルですが、柔らかく煮たじゃがいもや、さっと炒めた玉ねぎを加えれば、ディナーにも合う本格派に。
  • 豆乳は、調整豆乳でも無調整豆乳でも、お好みで。
レシピ作成
イチカワヨウスケさん
イチカワヨウスケさん
1976年、神奈川県生まれ。京都の料理店、鎌倉のカフェで働く傍らで野菜料理を追求し、2004年、鎌倉にて野菜料理の店「なると屋+典座」をオープン。最近は、台湾や全国各地で料理教室を開き、広告やテレビの料理番組の講師としても活躍している。近著に「野菜だし」(主婦と生活社)がある。
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