マグdeクリームスープ
 
ほっとするレシピ

マグdeクリームスープ

マグカップに入れて電子レンジで加熱すれば、昆布のやさしい香りと甘みがあるミルクスープが簡単に作れます。
好みのアレンジ具材を足せば、さらにおいしく栄養バランスも良いひと品に。

材料 [1人分]

  • だしプレッソ 昆布
    70ml
  • 牛乳
    100ml
  • 片栗粉
    小さじ1
  • 粉チーズ
    小さじ1
  • <アレンジ具材>
  • 白菜
    20g
  • かぼちゃ
    20g
  • さけのほぐし身
    小さじ1
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。

作り方

  1. マグカップに片栗粉と粉チーズ、だしプレッソを大さじ1程度入れて混ぜ、粉類を溶かす。残りのだしプレッソ、牛乳、塩を加える。
  2. かるく混ぜたらすぐ600Wの電子レンジで30秒加熱し、一度取り出してよく混ぜ、30秒加熱する。これを繰り返し、計2分加熱する。とろみがついていなければ10~30秒追加して、ふわっと沸騰し始めるところまで加熱する。
  3. <アレンジ具材>白菜とかぼちゃはひと口大に切り、耐熱容器に入れるかラップに包んで電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。さけのほぐし身と一緒にカップに加える。

ワンポイント

  • 上記の加熱時間は冷蔵庫から出したばかりのだしプレッソと、牛乳を使った場合の目安です。
  • 片栗粉のとろみで飲みごたえが出てホッとあたたまります。とろみなしのサラサラスープにすれば より手軽においしく飲めます。
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。
「自由なだしレシピ」発売中