だし香る揚げ出し豆腐
 
中村さん家の

だし香る揚げ出し豆腐

調理が難しいイメージがある揚げ出し豆腐。
少しの油で揚げることができるので、実はさっと仕上がる嬉しい一品です。
餡にはやさしい味わいの「だしプレッソ 昆布」を使って、ぜひ作ってみてください。

材料 [2人分]

  • だしプレッソ 昆布
    200ml   
  • 木綿豆腐
    1丁(350g)
  • 片栗粉
    適量   
  • 【A】しょうゆ
    大さじ3
  • 【A】みりん
    大さじ2   
  • 揚げ油
    適量   
  • 青ねぎ(小口切り)
    適量
レシピ作成
中村りえさん
中村りえさん
米粉料理家/管理栄養士
大学卒業後、管理栄養士国家資格を取得。大手食品メーカーにて開発・営業を経て、健康保険組合に入社。健保組合にて広報誌の作成、健康セミナーの企画等に携わる。2019年に独立。家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉に出会い、米粉のおいしさに魅了され、米粉レ シピサイト「米粉おやつLabo]を立ち上げる。また、日本人の「米離れ」の深刻さについて学んだこともあり、米食の素晴らしさを伝えることで日本の米文化を守りたいと考え、米食レシピを発信する。現在は、レシピ開発、料理、スタリング、外部講師、コラム執筆など幅広く活動中。

作り方

  1. 木綿豆腐を2cm厚さの食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーを敷いたバットに10分おき、水けを切る。
  2. ①に片栗粉をまぶす。フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、上下を返しながら揚げる。
  3. 鍋にだしプレッソと【A】を入れて温め、器に盛った②に上からかける。仕上げにねぎを飾る。

ワンポイント

  • 片栗粉をまぶすときは、しっかりまぶしてからはたくと、まんべんなくつけられます。
レシピ作成
中村りえさん
中村りえさん
米粉料理家/管理栄養士
大学卒業後、管理栄養士国家資格を取得。大手食品メーカーにて開発・営業を経て、健康保険組合に入社。健保組合にて広報誌の作成、健康セミナーの企画等に携わる。2019年に独立。家族の小麦アレルギーをきっかけに米粉に出会い、米粉のおいしさに魅了され、米粉レ シピサイト「米粉おやつLabo]を立ち上げる。また、日本人の「米離れ」の深刻さについて学んだこともあり、米食の素晴らしさを伝えることで日本の米文化を守りたいと考え、米食レシピを発信する。現在は、レシピ開発、料理、スタリング、外部講師、コラム執筆など幅広く活動中。
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