きのことグレープフルーツのだしジュレびたし
 
がまざわさん家の

きのことグレープフルーツのだしジュレびたし

おひたしをだしごと全部味わいたい気持ちから、ゼリーで固めたジュレのおひたしにしました。
「だしプレッソ 鰹節」とたっぷりのきのこのうま味をジュレに閉じ込めて、テクスチャーも楽しく仕上げます。
相性の良いグレープフルーツを加えることで爽やかに!
酸味が加わることでさっぱりとし、減塩にもなります。

材料 [4人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    200ml 
  • しめじ
    100g  
  • まいたけ
    80g   
  • えのき
    100g  
  • グレープフルーツ
    1個   
  • 【A】塩
    小さじ1   
  • 【A】きび砂糖
    小さじ2   
  • 【A】薄口しょうゆ
    大さじ1   
  • 粉ゼラチン
    10g 
  • 大さじ2   
  • 万能ねぎ
    適量
レシピ作成
がまざわたかこさん
がまざわたかこさん
かんぶつマエストロ。レシピ開発、イベント講師など食分野で活躍中。「素朴な田舎ごはんでみんなをほっこりさせたい!」をモットーに日本各地を訪れて、郷土食や行事食を研究している。

作り方

  1. 粉ゼラチンは大さじ2の水でふやかしておく。しめじとまいたけは石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐす。えのきは石づきを切り落とし、長さ半分に切ってほぐす。グレープフルーツは薄皮から果肉を切って取り出しておく。
  2. 耐熱ボウルにだしプレッソと【A】を入れて混ぜ、グレープフルーツ、きのこを加えてラップをし、600Wの電子レンジで6分ほど加熱する。電子レンジから取り出してよく混ぜ、ふやかしたゼラチンを加えてさらに混ぜる。もう一度ラップをして電子レンジで2分程加熱する。
  3. 粗熱が取れたら冷蔵庫で固まるまで冷やし、小口切りにした万能ねぎを散らして盛り付ける。

ワンポイント

  • グレープフルーツなど酸味の強いフルーツは、多く入れすぎるとゼラチンが固まりにくくなるので気を付けて下さい。だしと一緒にしっかり加熱して、酵素の働きを抑制することで固まるようになります。
レシピ作成
がまざわたかこさん
がまざわたかこさん
かんぶつマエストロ。レシピ開発、イベント講師など食分野で活躍中。「素朴な田舎ごはんでみんなをほっこりさせたい!」をモットーに日本各地を訪れて、郷土食や行事食を研究している。
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