鶏むね肉と大根の炒め煮
 
平野さん家の

鶏むね肉と大根の炒め煮

鶏むね肉を使った、高たんぱく質、低脂肪のヘルシーな一品です。
「だしプレッソ」を使うことで、うま味、風味が強くなり、調味料が少なくても美味しくいただけます。

材料 [3人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    50ml   
  • だしプレッソ 昆布
    50ml   
  • 鶏むね肉
    1枚   
  • 【A】酒
    小さじ1   
  • 【A】塩
    少々   
  • 薄力粉
    大さじ2   
  • 大根
    10㎝   
  • しいたけ
    3枚   
  • 【B】酒
    大さじ1   
  • 【B】みりん
    大さじ1   
  • 【B】しょうゆ
    大さじ1   
  • 【B】砂糖
    大さじ1/2   
  • サラダ油
    小さじ2   
  • 大根の葉
    適量
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。

作り方

  1. 鶏むね肉はひと口大に切り、【A】をもみ込んで薄力粉をまぶす。大根はいちょう切りにし、しいたけは軸を取って、4等分に切る。大根の葉は小口切りにしておく。
  2. 中火で熱したフライパンにサラダ油をひき、鶏むね肉を入れて両面こんがりと焼き、取り出しておく。
  3. 同じフライパンに、大根、しいたけを入れて軽く炒めたら、だしプレッソ(鰹節・昆布)、【B】を加える。
  4. 沸騰したら弱火にし、落しぶたをして大根がやわらかくなるまで10分程加熱する。
  5. 鶏むね肉と大根の葉を加えて2~3分加熱し、器に盛り付ける。

ワンポイント

  • 鶏むね肉は、加熱しすぎると固くなってしまうので、焼いてから取り出しておくと、柔らかく仕上がります。
  • 甘めの味付けがお好みの方は、砂糖の量を大さじ1にするのがおすすめです。
  • 大根の葉には、β-カロテン、カルシウムなども豊富に含まれているので、しっかり使いましょう。
レシピ作成
平野信子さん
平野信子さん
管理栄養士。大人から子どもまで、みんなが喜ぶ栄養満点レシピが得意。自身の長年のダイエット経験から「おいしく食べて痩せられるレシピ」の大切さを提唱している。書籍、雑誌、WEBなど、その活動は多岐に渡る。
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