塩だし牛丼
 
いがらしさん家の

塩だし牛丼

だしのうま味が口いっぱいに広がる塩だし牛丼です。
「だしプレッソ 鰹節」で牛肉と玉ねぎを煮込み、仕上げにもだしプレッソをかけていただきます。
調味料は塩だけ。おろしネギもたっぷりのせて、ペロリと食べられるさっぱりした味わいです。
ランチ、夕食、作り置きにどうぞ。

材料 [2人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    120mlと大さじ1   
  • 牛薄切り肉
    200g   
  • 玉ねぎ
    小1個(150g)   
  • しょうが
    1片   
  • ごはん
    丼2杯分   
  • サラダ油
    小さじ2   
  • 小さじ1/4   
  • 大根おろし(水けを軽く絞る)
    適量   
  • 小ねぎ
    少々
  • 七味唐辛子
    少々
レシピ作成
いがらしかなさん
いがらしかなさん
早稲田大学卒業後、旅行会社にて広報・プロモーション企画を担当。結婚を機に農家で野菜作りに携わり、野菜料理が大好きになる。現在は旬の野菜をたっぷり使った、簡単レシピからおもてなしレシピまで発信する、野菜料理家として活動。野菜コーディネーター資格保有。共著「おいしく長く楽しめる!収穫野菜の保存テク&レシピ」(ナツメ社のGarden Books)。

作り方

  1. 牛薄切り肉はひと口大に切る。玉ねぎは薄切りに、しょうがは千切りに、小ねぎは刻む。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎ、しょうがを中火で炒める。だしプレッソ120mlを加え、蓋をして3分煮る。牛肉を加えて火を通し、塩で味を調える。
  3. ごはんに②の具材を盛る。大根おろしをのせて、だしプレッソ大さじ1(1人あたり大さじ1/2)をかけ、小ねぎ、七味唐辛子をふる。

ワンポイント

  • 仕上げとして、大根おろしにだしプレッソをかけることで、香り良く仕上がります。
  • 大根おろしの代わりに、卵黄や温玉をのせてもOK。
  • 煮汁もかけて、つゆだくにするのがおすすめ。だしプレッソや牛肉のうま味を楽しめます。
レシピ作成
いがらしかなさん
いがらしかなさん
早稲田大学卒業後、旅行会社にて広報・プロモーション企画を担当。結婚を機に農家で野菜作りに携わり、野菜料理が大好きになる。現在は旬の野菜をたっぷり使った、簡単レシピからおもてなしレシピまで発信する、野菜料理家として活動。野菜コーディネーター資格保有。共著「おいしく長く楽しめる!収穫野菜の保存テク&レシピ」(ナツメ社のGarden Books)。
「自由なだしレシピ」発売中