じゃがいもと玉ねぎの和風ポタージュ
 
吽野さん家の

じゃがいもと玉ねぎの和風ポタージュ

「だしプレッソ 鰹節」の香りを生かした、優しい味わいのポタージュです。

材料 [2人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    200ml   
  • じゃがいも・玉ねぎ
    合わせて150g
  • 牛乳
    100ml   
  • バター(有塩でも無塩でも可)
    10g
  • パセリ
    適量   
  • ピンクぺッパー
    適量

作り方

  1. 鍋にバターを溶かし、皮をむいて薄切りにしたじゃがいも、玉ねぎを炒める。
  2. だしプレッソを加えて具材が柔らかくなるまで煮込み、牛乳を加えてからハンドブレンダーにかける(ミキサーでもOK)。
  3. 塩で味を調え、器に注ぎ、みじん切りにしたパセリとピンクぺッパーを散らす。

ワンポイント

  • 牛乳の代わりに豆乳を使ってもOKです。
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