甘酢チキン
 
甘酢だれで作る

甘酢チキン

混ぜるだけで簡単に作れて、さまざまな料理に活用できるたれ。
「だしプレッソ」を使った、味付けが一発で決まる黄金比をぜひ覚えておきたいところです。

材料 [1人分]

  • <甘酢だれ>※作りやすい分量でご紹介します
  • だしプレッソ 昆布
    大さじ1
  • 大さじ2
  • 砂糖
    大さじ1
  • 少々
  •  
  • 鶏もも肉
    1/2枚(約140g)
  • 片栗粉
    大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 甘酢だれの材料を混ぜ合わせ、そのうち大さじ3を計っておく(全量は使いません)。
  2. 鶏もも肉に片栗粉をはたく。
  3. フライパンに油適量を入れて熱し、鶏肉を皮を下にして入れ、中火で加熱する。焼き色がついたら裏に返し、中心に火が通るまでじっくりと焼く。
  4. ①の甘酢だれを加え、全体に照りがでるまで煮詰める。

ワンポイント

  • 甘酢だれは、酢の物、酢飯、甘酢炒め、甘酢和えなどの料理におすすめ。
  • 「だしプレッソ 昆布」の代わりに、「だしプレッソ 鰹節」を使っても。好みで選べばOK。
  • 鰹節8:昆布2の割合で合わせて使うのもおいしい。
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