ほうれん草のごま和え
 
ごまだれで作る

ほうれん草のごま和え

混ぜるだけで簡単に作れて、さまざまな料理に活用できるたれ。
「だしプレッソ」を使った、味付けが一発で決まる黄金比をぜひ覚えておきたいところです。

材料 [2人分]

  • <ごまだれ>※作りやすい分量でご紹介します
  • だしプレッソ 鰹節
    小さじ1
  • すりごま
    小さじ3
  • しょうゆ
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1
  •  
  • ほうれん草
    1/2袋(約100g)

作り方

  1. ごまだれの材料を混ぜ合わせ、そのうち大さじ1を計っておく(全量は使いません)。
  2. 鍋に湯を沸かし、ほうれん草を入れて1分ほどゆでる。たっぷりの水にとって冷まし、水けを絞ってから、4~5cm幅に切る。
  3. ①のごまだれを加えて和える。

ワンポイント

  • ごまだれは、水炊き鍋、しゃぶしゃぶ、ゆで野菜、和え麺などの料理におすすめ。
  • 「だしプレッソ 鰹節」の代わりに、「だしプレッソ 昆布」を使っても。好みで選べばOK。
  • 鰹節8:昆布2の割合で合わせて使うのもおいしい。
「自由なだしレシピ」発売中