にんじんの酢じゃこびたし
 
常備菜で使い切る!

にんじんの酢じゃこびたし

千切りにしたにんじんとちりめんじゃこをだし汁でさっと煮るだけ。
酢が全体のまとめ役となり、にんじんが苦手な人もたくさん食べたくなるおいしさに。

材料 [2人分]

  • だしプレッソ 昆布
    100ml
  • にんじん(極細の千切り)
    1本
  • ちりめんじゃこ
    20g
  • 【A】薄口しょうゆ
    小さじ1
  • 【A】塩
    小さじ1/3
  • 大さじ2
  • 白いりごま
    大さじ2
レシピ作成
植松良枝さん
植松良枝さん
料理研究家。料理教室を主宰するほか、雑誌、書籍、テレビ、webなどで活躍中。また、代々木八幡にあるベトナム料理店「ヨヨナム」のプロデュースを始め、企業やレストランのメニュー開発も行っている。インスタグラムは@uematsuyoshie

作り方

  1. 鍋にだしプレッソと水100mlを入れて中火にかけ、煮立ったら【A】、にんじん、じゃこを加え、ふたをして1分ほど煮る。
  2. 酢を加えてひと煮立ちしたら火を止め、ごまを加えて混ぜる。

ワンポイント

  • 保存容器に入れて冷蔵庫で3~4日保存できます。
レシピ作成
植松良枝さん
植松良枝さん
料理研究家。料理教室を主宰するほか、雑誌、書籍、テレビ、webなどで活躍中。また、代々木八幡にあるベトナム料理店「ヨヨナム」のプロデュースを始め、企業やレストランのメニュー開発も行っている。インスタグラムは@uematsuyoshie
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