じゃがいもと鱈のしいたけソースグラタン
 
ENDO'S RECIPE

じゃがいもと鱈のしいたけソースグラタン

薄切りのじゃがいもと鱈に、炒めた玉ねぎとしいたけのクリームソースをかけて焼いたグラタン。
「だしプレッソ 昆布」としょうゆの香りがほんのり和風のニュアンスを感じさせて、老若男女に喜ばれるおいしさです。

材料 [2人分]

  • だしプレッソ 昆布
    大さじ4
  • 2切れ(約130g)
  • じゃがいも
    2個(約180g)
  • 玉ねぎ(薄切り)
    小1個
  • しいたけ(石づきを取って薄切り)
    4枚
  • バター
    大さじ1
  • 白ワイン
    大さじ1
  • 【A】生クリーム
    100ml
  • 【A】しょうゆ
    小さじ1/2
  • ひとつまみ
  • 黒こしょう
    少々
レシピ作成
遠藤千恵さん
遠藤千恵さん
料理家/ties代表。国際線客室乗務員として10年間勤務したのち、料理学校アシスタントやレストラン勤務を経て独立。横浜市の谷戸の麓で、"身土不二"(人と大地は繋がっている)の考えと生産者との繋がりを大切に、ケータリングやレシピ制作、アーティストとのコラボレーションなど、食にまつわる活動を多岐に渡って行っている。

作り方

  1. 鱈は水けを拭き取り、だしプレッソ大さじ1(分量外)をかけておく。じゃがいもは皮をむき、1mm厚さにスライスする。
  2. フライパンを中火にかけ、バターを入れる。溶け始めたら玉ねぎを加え、しんなりするまで弱火で炒める。
  3. しいたけと塩を加え、じっくりと炒める。水分が出てきたら、だしプレッソと白ワインを加え、強火にしてアルコール分を飛ばしながら30秒ほどさっと煮詰める。
  4. 【A】を加えてひと煮立ちしたら火からおろし、フードプロセッサーやハンドミキサーで攪拌する。
  5. 耐熱皿にバター(分量外)を塗り、じゃがいもと6等分に切った鱈を重ねながら並べる。④を上からかけ、黒こしょうを振り、180℃に予熱したオーブンで30分ほど焼く。

ワンポイント

  • 表面に焦げ目がついたらオーブンから一度取り出し、アルミホイルでふたをして焼くとよい。
  • パスタや白身の焼き魚のソースとしても美味。
  • 寒い時期は、栗を加えてもおいしい。
レシピ作成
遠藤千恵さん
遠藤千恵さん
料理家/ties代表。国際線客室乗務員として10年間勤務したのち、料理学校アシスタントやレストラン勤務を経て独立。横浜市の谷戸の麓で、"身土不二"(人と大地は繋がっている)の考えと生産者との繋がりを大切に、ケータリングやレシピ制作、アーティストとのコラボレーションなど、食にまつわる活動を多岐に渡って行っている。
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