だし中華風粥
 
ENDO'S RECIPE

だし中華風粥

夜、鍋に材料を入れておき、朝は火にかけるだけ!
「だしプレッソ 鰹節」をご飯に吸わせてふやかすことで、あっという間にお粥になる即席メニュー。
鍋ひとつでできる究極のシンプルレシピです。

材料 [1人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    140ml
  • ご飯
    茶碗半分(約90g)
  • 干しエビ
    小さじ1
  • 溶き卵
    1個
  • 小さじ1/4
  • 細ねぎ(小口切り)
    1/2本
  • ごま油
    小さじ1
レシピ作成
遠藤千恵さん
遠藤千恵さん
料理家/ties代表。国際線客室乗務員として10年間勤務したのち、料理学校アシスタントやレストラン勤務を経て独立。横浜市の谷戸の麓で、"身土不二"(人と大地は繋がっている)の考えと生産者との繋がりを大切に、ケータリングやレシピ制作、アーティストとのコラボレーションなど、食にまつわる活動を多岐に渡って行っている。

作り方

  1. 小鍋にだしプレッソ、水100ml、ご飯、干しエビを入れて、冷蔵庫でひと晩おく。
  2. 火にかけ、ヘラでご飯をかるくつぶしながら温める。
  3. 沸騰したら、塩で調味する。溶き卵をまわし入れて、半熟状に固める。器に盛って細ねぎを散らし、ごま油をまわしかける。

ワンポイント

  • 干しエビの代わりに干し貝柱など、だしが出るものを使ってもOK。
レシピ作成
遠藤千恵さん
遠藤千恵さん
料理家/ties代表。国際線客室乗務員として10年間勤務したのち、料理学校アシスタントやレストラン勤務を経て独立。横浜市の谷戸の麓で、"身土不二"(人と大地は繋がっている)の考えと生産者との繋がりを大切に、ケータリングやレシピ制作、アーティストとのコラボレーションなど、食にまつわる活動を多岐に渡って行っている。
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