和風オムレツのサンドイッチ
 
半熟だし卵で作る

和風オムレツのサンドイッチ

日本人が大好きなだし巻き卵のような、茶わん蒸しのような、ふんわりやさしいオムレツのオープンサンドイッチです。
サクッと焼き上げたパンとオムレツの食感が良く合います。

材料 [2人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    100ml
  • 4個
  • ふたつまみ
  • バター
    8g
  • パン
    2枚
  • 粒マスタード
    適量
  • マヨネーズ
    適量
  • 生野菜
    適量
レシピ作成
イチカワヨウスケさん
イチカワヨウスケさん
1976年、神奈川県生まれ。京都の料理店、鎌倉のカフェで働く傍らで野菜料理を追求し、2004年、鎌倉にて野菜料理の店「なると屋+典座」をオープン。最近は、台湾や全国各地で料理教室を開き、広告やテレビの料理番組の講師としても活躍している。近著に「野菜だし」(主婦と生活社)がある。

作り方

  1. 生卵、だしプレッソ、塩をボウルでよく混ぜ合わせる。
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、溶けたところで①を加えてゴムベラでやさしく混ぜ、少し生の状態を残して仕上げる。
  3. トーストしたパンに粒マスタード、マヨネーズを塗り、②をのせる。生野菜を添えて盛りつける。

ワンポイント

  • オムレツをチキンライスにかければ、だしの効いたオムライスに。生野菜をたっぷり添えて副菜にもでき、アレンジ自在です。
  • オムレツの味付けはシンプルに仕上げているので、パンに塗る粒マスタードやマヨネーズがアクセントに。
  • 卵は箸で混ぜるとそぼろ状になりすぎてしまうので、ゴムベラを使うのがおすすめ。
レシピ作成
イチカワヨウスケさん
イチカワヨウスケさん
1976年、神奈川県生まれ。京都の料理店、鎌倉のカフェで働く傍らで野菜料理を追求し、2004年、鎌倉にて野菜料理の店「なると屋+典座」をオープン。最近は、台湾や全国各地で料理教室を開き、広告やテレビの料理番組の講師としても活躍している。近著に「野菜だし」(主婦と生活社)がある。
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