かぼちゃのだし塩煮
 
毎日のお助け常備菜

かぼちゃのだし塩煮

だしと塩だけでやさしく煮ました。
食卓にさっと出せば手軽に栄養価、色どりをアップ。
サラダや汁物など、他の料理へのアレンジもしやすいひと品です。

材料 [4人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    50ml
  • 100ml
  • かぼちゃ
    1/4個(300g)
  • ひとつまみ強
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。

作り方

  1. かぼちゃは1個20~30g程度に切る。
  2. 鍋に切ったかぼちゃ、だしプレッソ、水、塩を入れてキッチンペーパーで簡易落としぶたをし、鍋のふたもして加熱する。
  3. 中火で加熱し、ぐつぐつしはじめたら中弱火にして10分加熱する。最後3分ほどはふたを開けて水けを少し飛ばしながら加熱する。
  4. 保存容器に入れ、しっかり冷まして冷蔵庫に保管する。

ワンポイント

  • 面取りをした方がきれいに仕上がります。ピーラーを使うと簡単にできます。
  • 冷ますときは冷水や氷水で素早く冷やすと、保存性が良くなります。
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。
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