トマトと大葉の和風冷製パスタ
 
豊田さん家の

トマトと大葉の和風冷製パスタ

夏バテで食欲がない時や胃の調子が優れない時にうれしい、優しいお味の冷製パスタです。
おうちランチの時間や二日酔いの日の食事などに、たったの3分で簡単に作れて重宝します。
「だしプレッソ」があれば、だし香る和風冷製パスタがすぐに食べられます。

材料 [2人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    140ml   
  • だしプレッソ 昆布
    140ml   
  • スパゲティ乾麺(3分茹でのもの)
    160g   
  • トマト
    1個  
  • 大葉
    10枚   
  • 小さじ2/3
レシピ作成
豊田亜紀子さん
豊田亜紀子さん
家庭料理研究家(アメリカ料理専門)。スパイス・薬膳・メディカルハーブ・アスリートフードを中心とした家庭に活きる料理レシピ考案、記事執筆、料理雑誌レシピ掲載等。料理教室『Pinkish Rose Club』主宰。

作り方

  1. トマトはヘタを取り除いて小さくカットする。大葉は千切りにする。だしプレッソ(鰹節・昆布)はあらかじめ冷蔵庫でよく冷やしておく。
  2. 鍋にたっぷりの湯を沸かし、スパゲティ乾麺を海水程度の塩分の湯でアルデンテにゆで上げる。ザルにあげて冷水ですすぎ、水けを切る。
  3. ボウルにだしプレッソ(鰹節・昆布)、塩、トマトを入れて、よく混ぜ合わせる。
  4. お皿に②のスパゲティを盛り付けて③を回しかけ、トマトを中央に飾って大葉の千切りをトッピングする。

ワンポイント

  • トマトは少し熟して甘いものを使用すると、よりおいしくお召し上がりいただけます。
レシピ作成
豊田亜紀子さん
豊田亜紀子さん
家庭料理研究家(アメリカ料理専門)。スパイス・薬膳・メディカルハーブ・アスリートフードを中心とした家庭に活きる料理レシピ考案、記事執筆、料理雑誌レシピ掲載等。料理教室『Pinkish Rose Club』主宰。
「自由なだしレシピ」発売中