だし割り酒
 
食前酒で楽しむ

だし割り酒

日本酒と鰹だしは料理でも合わせることが多く、相性がいい組み合わせです。
「だしプレッソ 鰹節」と混ぜるだけで美味しいだし割りが簡単に作れます。

材料 [1人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    20ml
  • 日本酒(辛口)
    60ml
  • <アレンジ材料>
  •  柚子
    適量
  •  七味唐辛子
    適量
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。

作り方

  1. グラスにだしプレッソと日本酒を注いで混ぜる。
  2. <アレンジする場合>
    ・くし切りの柚子を用意し、グラスの上でぎゅっと絞る。
    ・七味唐辛子を振る。

ワンポイント

  • アレンジ材料の柚子と七味唐辛子は、どちらか、または両方でも合います。
  • 柚子の代わりに、レモンやかぼす、すだちなどの柑橘でもOK。
レシピ作成
小澤朋子さん
小澤朋子さん
惣菜管理士、ごはんソムリエ、フードコーディネーター、フードアナリスト。 現在は食品会社で商品開発およびレシピ開発や調理に従事。食べる楽しさや料理の楽しさを伝えたいと、レシピサイトでのレシピ考案、企業のレシピ開発、食に関するコラムの執筆など料理家としても精力的に活動している。
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