• TOP
  • レシピ
  • じゃがいもと玉ねぎの和風ポタージュ
じゃがいもと玉ねぎの和風ポタージュ
 
吽野さん家の

じゃがいもと玉ねぎの和風ポタージュ

「だしプレッソ 鰹節」の香りを生かした、優しい味わいのポタージュです。

材料 [2人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    200ml   
  • じゃがいも・玉ねぎ
    合わせて150g
  • 牛乳
    100ml   
  • バター(有塩でも無塩でも可)
    10g
  • パセリ
    適量   
  • ピンクぺッパー
    適量
レシピ作成
吽野英里さん
吽野英里さん
料理家/ワインエキスパート/フードコーディネーター 大学卒業後、会社員生活を経て料理家に。現在は料理教室や料理イベントの講師、企業のレシピ開発、フードコーディネートなどを手掛ける。『楽しく作って楽しく食べる』をモットーに、おいしい&かんたん&ヘルシーなレシピを日々考案中。お酒に合う料理作りには定評あり。レシピ本「早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」は10万部突破。

作り方

  1. 鍋にバターを溶かし、皮をむいて薄切りにしたじゃがいも、玉ねぎを炒める。
  2. だしプレッソを加えて具材が柔らかくなるまで煮込み、牛乳を加えてからハンドブレンダーにかける(ミキサーでもOK)。
  3. 塩で味を調え、器に注ぎ、みじん切りにしたパセリとピンクぺッパーを散らす。

ワンポイント

  • 牛乳の代わりに豆乳を使ってもOKです。
レシピ作成
吽野英里さん
吽野英里さん
料理家/ワインエキスパート/フードコーディネーター 大学卒業後、会社員生活を経て料理家に。現在は料理教室や料理イベントの講師、企業のレシピ開発、フードコーディネートなどを手掛ける。『楽しく作って楽しく食べる』をモットーに、おいしい&かんたん&ヘルシーなレシピを日々考案中。お酒に合う料理作りには定評あり。レシピ本「早引き たれ・ソース・味つけ便利帖」は10万部突破。
「自由なだしレシピ」発売中