明石焼き風卵焼き
 
熊橋さん家の

明石焼き風卵焼き

通常であれば濃いめのだしを取るところから始めるので、時間がかかるメニューですが、
「だしプレッソ 鰹節」は冷たいまま使えるので、卵液に混ぜるときに冷ます手間も省けて嬉しいですね。

材料 [2人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    200mlと大さじ2   
  • 【A】卵
    2個   
  • 【A】茹でたたこ(生食用)
    80g
  • 【A】小麦粉
    大さじ1   
  • 大さじ1   
  • 【B】しょうゆ
    大さじ1/2   
  • 【B】みりん
    大さじ1/2   
  • 【B】塩
    ひとつまみ   
  • 三つ葉
    1本
レシピ作成
熊橋麻実さん
熊橋麻実さん
管理栄養士。レシピ開発、記事作成・監修、講師などを行う。作りやすく失敗しないレシピを中心に、体型・体調管理を考えた食事作りを提案。管理栄養士経験は10年に渡る(保育園、料理教室、社員食堂、マンション内カフェ等)。

作り方

  1. たこは1cm角に切る。三つ葉は1cm幅に切る。
  2. ボウルにだしプレッソ大さじ2と【A】を入れて混ぜる。
  3. 鍋にだしプレッソ200mlと【B】を入れて煮立たせ、三つ葉と一緒に器に盛る。
  4. フライパンに油をひいて中火にかける。【A】の卵液を入れ、全体に火が通ってきたら、フライ返しで半分に折りたたみ、皿に盛る。③のだしを別皿に添える。

ワンポイント

  • 卵液を焼くときに、菜箸で焼けていない部分をつつくと焦げずに全体がきれいに焼けます。
  • 三つ葉の代わりにねぎを使ったり、刻みのりをのせても美味しいです。
レシピ作成
熊橋麻実さん
熊橋麻実さん
管理栄養士。レシピ開発、記事作成・監修、講師などを行う。作りやすく失敗しないレシピを中心に、体型・体調管理を考えた食事作りを提案。管理栄養士経験は10年に渡る(保育園、料理教室、社員食堂、マンション内カフェ等)。
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