白菜と豚バラ肉の温サラダ
 
FUKUDA'S RECIPE

白菜と豚バラ肉の温サラダ

野菜とお肉をバランスよくいただける温サラダ。
白菜と豚バラ肉は、蒸すことで甘みがアップし、余分な脂も落ちて、ぐっとヘルシーに。
「だしプレッソ 昆布」をベースにした中華風のドレッシングは油控えめで、昆布だしのおいしさを味わえます。

材料 [2人分]

  • 豚バラ肉(薄切り)
    150g
  • 白菜
    1/4株(500g)
  • <ドレッシング>
  • だしプレッソ 昆布
    80mℓ
  • しょうゆ
    小さじ2
  • 酢(またはレモン汁)
    大さじ2
  • しょうがのすりおろし
    小さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 豆板醤
    適宜
レシピ作成
福田里香さん
福田里香さん
料理研究家。福岡生まれ。近刊は『新しいサラダ』『いちじく好きのためのレシピ』など。様々な着眼点で料理した書籍やエッセイが好評。

作り方

  1. ドレッシングの材料を混ぜる。
  2. 白菜を1枚ずつはがし、白菜の上に、豚肉を重ねる。これを交互に4回重ねる。蒸籠の高さに合わせ、5cm程度の幅に切る。
  3. ②を蒸籠の側面から中心に向かって縦向きに敷き詰める。鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、蒸籠をのせる。豚肉に火が通るまで、強火で8~10分蒸す。
  4. 蒸籠ごと平皿にのせて食卓に運び、各自で取り分け、ドレッシングにつけていただく。好みで豆板醤を添える。

ワンポイント

  • 蒸籠ではなく、普通の鍋で作る場合は、誘い水(「だしプレッソ 昆布」大さじ2と水50mℓ)を加えて火にかける。
レシピ作成
福田里香さん
福田里香さん
料理研究家。福岡生まれ。近刊は『新しいサラダ』『いちじく好きのためのレシピ』など。様々な着眼点で料理した書籍やエッセイが好評。
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