蒸し魚のだし醤油だれ
 
しらいさん家の

蒸し魚のだし醤油だれ

柔らかくてあっさりとした季節の白身魚を蒸して、コクのある「香る鰹だし醤油」を使ったたれを合わせました。
手軽に作れるから、晩ご飯のおかずや、おもてなし料理にも。
ヘルシーで満足感のある一皿です。

材料 [2人分]

  • <醤油だれ>
  • 香る鰹だし醤油
    大さじ2
  • 長ねぎ(みじん切り)
    1/2本
  • しょうが(みじん切り)
    1片
  • 大さじ2
  • ごま油
    大さじ2
  •  
  • 白身魚
    2切れ
  • ズッキーニ
    1 本
  • 少々
  • 大さじ1
  • 片栗粉
    適量
レシピ作成
しらいのりこさん
しらいのりこさん
お米料理研究家。夫と共に「ごはん同盟」として お米料理、ごはんに合うおかず、おつまみなどのレシピ開発、料理教室などを行う。 著書「パラパラじゃなくていい!最高のチャーハン50」(家の光協会) 「これがほんとの料理のきほん」(成美堂出版)など。http://gohandoumei.com/

作り方

  1. 白身魚に塩と酒を振って10分ほどおき、片栗粉をまぶす。
  2. ズッキーニは1cm幅に切る。
  3. 耐熱容器に②のズッキーニを並べ、その上に①をおく。ふんわりラップをかけて600Wの電子レンジで6分加熱する。電子レンジを使わない場合は、フライパンにズッキーニを並べ、その上に白身魚をおき、水1/2カップを注ぎ、ふたをして5~6分蒸し焼きにする。
  4. 醤油だれの材料を混ぜ合わせ、器に盛った③にかける。

ワンポイント

  • ズッキーニの代わりに、えのき、舞茸、しいたけなどのきのこもおすすめ。
  • ズッキーニを豆腐に代えると、魚のうま味が下に敷く食材に染み込んでおいしい。
  • 醤油だれは、蒸し鶏や油淋鶏のたれ、豚しゃぶサラダなど、いろんな料理に応用できる。和え麺などにもおすすめ。
レシピ作成
しらいのりこさん
しらいのりこさん
お米料理研究家。夫と共に「ごはん同盟」として お米料理、ごはんに合うおかず、おつまみなどのレシピ開発、料理教室などを行う。 著書「パラパラじゃなくていい!最高のチャーハン50」(家の光協会) 「これがほんとの料理のきほん」(成美堂出版)など。http://gohandoumei.com/