チキンだし南蛮
 
ご当地料理をだしで軽やかに

チキンだし南蛮

旅気分が楽しめる、宮崎の名物料理。
溶き卵をからめて揚げるのが特徴で、家で余りがちならっきょうを使ったタルタルソースとの相性も抜群です。
漬けだれに直接「やきつべのだし鰹 枯節」のパックを入れて煮出すことで、コクとうま味をプラスしました。

材料 [2人分]

  • 鰹だし(枯節)
    4g×1個(パックのまま使う)
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 薄力粉
    適量
  • 1個
  • 【A】酢
    70ml
  • 【A】しょうゆ
    40ml
  • 【A】砂糖
    30g
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 【A】水
    大さじ3
  • 【B】ゆで卵(みじん切り)
    1個
  • 【B】らっきょうの甘酢漬け(みじん切り)
    2個
  • 【B】玉ねぎ(みじん切り)
    大さじ1
  • 【B】マヨネーズ
    35g
  • 【B】酢
    小さじ1/2
  • 揚げ油
    適量
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. 小鍋に鰹だしと【A】を入れて中火にかけ、沸騰したら弱火にして5分煮る。だしパックを取り除く。
  2. 【B】の玉ねぎは水にさらしてから水けを拭く。すべての材料を混ぜ、タルタルソースを作る。
  3. 鶏もも肉は5~6等分に切って薄力粉をはたき、溶き卵をつけ、170度の油で揚げる。
  4. 揚げたてを①のたれに10秒ほど漬けてから器に盛り、②のタルタルソースを添える。あれば、ハーブなどを添えても。

ワンポイント

  • 【A】のたれは作りやすい分量で余るので、鶏肉と【B】の分量を倍にして作っても。
  • 残ったチキンだし南蛮は、翌日、サンドイッチにすると美味。
  • らっきょうがないときは、ピクルスで代用してもOK。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com