常夜鍋
 
スープ料理で使い切る!

常夜鍋

葉野菜と豚肉をにんにく風味で食すだけのシンプルさゆえ、飽きずに毎日でも食べたくなる料理。
レタスだけ、ほうれん草だけでもおいしく作れます。

材料 [2~3人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    200ml
  • レタス
    1玉
  • ほうれん草
    1束(約200g)
  • にんにく
    2片
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用)
    300g
  • 【A】酒
    100ml
  • 【A】水
    800ml
  • 白すりごま
    適宜
  • おろししょうが
    適宜
  • <つけだれ>
  • 【B】きび砂糖
    小さじ1/3
  • 【B】豆板醤
    小さじ1/2
  • 【B】酢
    大さじ2
  • 【B】しょうゆ
    大さじ2
レシピ作成
植松良枝さん
植松良枝さん
料理研究家。料理教室を主宰するほか、雑誌、書籍、テレビ、webなどで活躍中。また、代々木八幡にあるベトナム料理店「ヨヨナム」のプロデュースを始め、企業やレストランのメニュー開発も行っている。インスタグラムは@uematsuyoshie

作り方

  1. レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。ほうれん草は長さを3等分に切る。にんにくは2mm厚さにスライスし、芯を取り除く。豚バラ肉は食べやすい長さに切る。
  2. 鍋ににんにくを入れ、だしプレッソと【A】を加え、中火にかけて煮立たせる。レタス、ほうれん草と豚肉を食べる分だけ加え、火が通ったものから引き上げて、つけだれ(【B】をよく混ぜる)でいただく。途中で白すりごまやおろししょうがを加えても。
レシピ作成
植松良枝さん
植松良枝さん
料理研究家。料理教室を主宰するほか、雑誌、書籍、テレビ、webなどで活躍中。また、代々木八幡にあるベトナム料理店「ヨヨナム」のプロデュースを始め、企業やレストランのメニュー開発も行っている。インスタグラムは@uematsuyoshie
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