• TOP
  • レシピ
  • ミニトマトとオクラのみそスープ
ミニトマトとオクラのみそスープ
 
KOBORI'S RECIPE

ミニトマトとオクラのみそスープ

トマトから出るだしが、「だしプレッソ 鰹節」の薫香となじんでうま味がぐんと増加。
ご飯だけでなく、トーストにもよく合います。
味を濃いめにして冷やし、そうめんを和えてもおいしい。

材料 [2人分]

  • だしプレッソ 鰹節
    200ml
  • 200ml
  • みそ
    大さじ1~大さじ1と1/2
  • ミニトマト
    5個
  • オクラ
    5本
レシピ作成
小堀紀代美さん
小堀紀代美さん
料理家。東京・富ヶ谷にあった人気カフェ「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、現在は同名の屋号にて料理教室を主宰。大きな洋菓子店である実家をルーツとし、世界各地への旅で出会った味をヒントに、レシピを考案。著書に、「予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方」(主婦の友社)、「フルーツのサラダ&フルーツ」(NHK出版)、『ライクライクキッチンの毎日和食』(エイ出版)など多数。インスタグラムは @likelikekitchen

作り方

  1. ミニトマトは横半分に切る。オクラは板ずりしてから、7~8mm厚さにスライスする。
  2. 鍋にだしプレッソとミニトマトを入れて中火にかけ、沸騰したらごく弱火にし、みそを加えてよく溶き混ぜる。オクラを加え、火を止める。

ワンポイント

  • あれば八丁みそを使って、仕上げに粉山椒を振るとさらに美味。
レシピ作成
小堀紀代美さん
小堀紀代美さん
料理家。東京・富ヶ谷にあった人気カフェ「LIKE LIKE KITCHEN」を経て、現在は同名の屋号にて料理教室を主宰。大きな洋菓子店である実家をルーツとし、世界各地への旅で出会った味をヒントに、レシピを考案。著書に、「予約のとれない料理教室 ライクライクキッチン「おいしい!」の作り方」(主婦の友社)、「フルーツのサラダ&フルーツ」(NHK出版)、『ライクライクキッチンの毎日和食』(エイ出版)など多数。インスタグラムは @likelikekitchen