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レンコンみぞれだしレモンうどん
 
とろみとビタミンで免疫力アップ!

レンコンみぞれだしレモンうどん

寒い冬にうれしい「やきつべのだし 鰹 枯節」を使ったほかほかメニューは、レモンの酸味がアクセント。
すりおろしたレンコンのとろみが、料理を冷めにくくし、体を芯から温めてくれます。
消化がいいので、風邪をひいたときにもおすすめ。

材料 [1人分]

  • 鰹だし(枯節)
    400ml
  • 【A】薄口しょうゆ
    大さじ1/2
  • 【A】塩
    小さじ1/3
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 鶏もも肉(1~2cm大に切る)
    60g
  • レンコン
    100~150g
  • 細うどん(ゆでる)
    1束(80g)
  • レモン(薄切り)
    1/2個
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. レンコンは皮をむき、水にさらしてからすりおろす。
  2. 鍋に鰹だしと【A】を入れて中火にかけ、沸いたら鶏肉を入れる。
  3. 鶏肉の色が変わってきたら、①をかき混ぜながら加え、とろみがつくまで沸いてから1分ほど煮る。
  4. うどんを器に盛り、③をかけ、レモンをのせる。

ワンポイント

  • レモンとレンコンは、根菜のクセを感じさせない、相性のいい組み合わせ。
  • レンコンは時期や種類によってとろみのつき方が変わるので、加える量を調整すること。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com