炊き込みご飯
 
つゆプレッソで定番レシピ

炊き込みご飯

和食の定番料理は「つゆプレッソ」におまかせ。
味付けこれ1本だけで、だしの効いた料理が手軽に楽しめます。

材料 [3~4人分]

  • つゆプレッソ
    220ml
  • 110ml
  • 300g(2合)
  • 鶏もも肉
    100g
  • ごぼう
    40g(1/3本)
  • にんじん
    40g(1/3本)
  • しいたけ
    30g(2個)
  • ごま油
    適量
  • 絹さや
    適量

作り方

  1. 米は研いで、ざるに上げる。炊飯器に移し、水を加えて30分おく。
  2. 鶏肉はひと口大に切る。ごぼうはささがきにし、水にさらす。にんじんは千切り、しいたけは石づきを取って薄切りにする。
  3. フライパンにごま油を入れて中火で熱し、鶏肉、水けを切ったごぼう、にんじん、しいたけをさっと炒める。
  4. ①につゆプレッソ、③の具材を加えて炊飯する。炊きあがったら10分ほど蒸らし、軽く混ぜ合わせる。
  5. 器に盛り、下ゆでした絹さやを添える。