春野菜のだしケークサレ
 
やさしい甘さで春らしく

春野菜のだしケークサレ

「やきつべのだし 鰹 枯節」をたっぷり使って、しっとりと仕上げました。
春野菜のやさしい甘さを、ドライトマトのうま味がきりっと引き締めてくれます。
朝ごはんやワインのお供にどうぞ。

材料 [18×6×8cmの型1台分]

  • 【A】鰹だし(枯節)
    90ml
  • 【A】卵
    2個
  • 【A】EXVオリーブ油
    40ml
  • 【B】薄力粉
    150g
  • 【B】ベーキングパウダー
    小さじ1
  • 【B】砂糖
    小さじ1
  • 【B】塩
    小さじ1/4
  • 【C】空豆(さやから出す)
    8本
  • 【C】スナップエンドウ(半分に切る)
    10個
  • 【C】新玉ねぎ(2cm大に切る)
    1/2個
  • 【C】グリーンピース(さやから出す)
    100g(正味)
  • 【C】ドライトマト(ひたひたの熱湯に浸ける)
    10g
  • 【C】パルミジャーノ・レッジャーノ(すりおろす)
    30g
  • 【C】フレッシュタイムの葉(あれば)
    少々
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. 【C】を準備する。空豆は熱湯で1~2分ゆでて薄皮をむき、新玉ねぎは塩(分量外)を入れた熱湯で20秒ほどゆでてザルにあげ、冷ます。グリーンピースはひたひたの湯で柔らかくなるまでゆで、ゆで汁に浸けたまま冷まし、使う直前に水けをきる。ドライトマトは柔らかくなったらみじん切りにする。
  2. ボウルに【A】を入れて混ぜ、【B】をふるいながら加え、切るように混ぜる。【C】を加えてさらに混ぜる。
  3. 型に流し入れ、180度に予熱したオーブンで40~50分焼く。

ワンポイント

  • 冷めてもおいしいけれど、フライパンで焼き直しても美味。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com
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