夏野菜のだしチヂミ
 
箸が止まらないおいしさ

夏野菜のだしチヂミ

さらさらの生地で作るうすい衣なので、一般的なチヂミよりも軽やかな味わいです。
野菜のおいしさを引き立てるのは、生地に入れた「やきつべのだし 鰹 枯節」のうま味。
表面はパリッと中はもっちりと焼き上がります。

材料 [2~3人分]

  • 鰹だし(枯節)
    120g
  • 【A】 薄力粉
    60g
  • 【A】米粉
    30g
  • 【A】塩
    1g
  • 【B】(混ぜ合わせる)
  • 【B】長ねぎ(みじん切り)
    10cm
  • 【B】しょうゆ
    大さじ2
  • 【B】酢
    大さじ3
  • 【B】韓国唐辛子
    2g
  • ごま油
    適量
  • とうもろこし(実をそぎ取る)
    1本
  • みょうが(縦二つ割りを薄切り)
    2個
  • ししとう(縦二つ割り)
    12本
  • 大葉(ひと口大にちぎる)
    20枚
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com

作り方

  1. ボウルに鰹だしと【A】を入れてよく混ぜる。
  2. 別のボウルにとうもろこしとみょうがを入れて混ぜ、①を少しずつ、素材同士が絡まるくらいの量を加える。
  3. フライパンにごま油大さじ2を入れて熱し、②の生地を薄く流し入れる。片面に焼き色がついたら裏に返し、もう片面もこんがりと焼く。途中で油が足りなければ適量を足しながら、同様に生地をすべて焼く。
  4. ししとうと大葉も同様に、ボウル内で混ぜてから①の生地を加え、焼く。
  5. 器に盛り、【B】のたれを添える。

ワンポイント

  • フライ返しで押さえながら焼くと、カリッと仕上がる。
  • 厚みが出ないように野菜を切ることで、均等に火が通りやすくなる。
レシピ作成
冷水希三子さん
冷水希三子さん
料理家。季節ごとの味を大切にした、美しい料理に定評がある。 書籍や雑誌、広告などで、料理にまつわるコーディネート、スタイリング、レシピ制作を手がけるほか、ブランドやメーカーの商品・メニュー開発のディレクションも。 近著に「スープとパン」「ハーブのサラダ」などがある。 http://Kimiko-hiyamizu.com