桜えびと枝豆の炊き込みご飯
 
楠さん家の

桜えびと枝豆の炊き込みご飯

枯節のだしをたっぷり使い、上品に仕上げました。桜えびと枝豆が色鮮やかです。
生姜の風味と桜えびの香ばしさが口いっぱいに広がります。

材料 [4人分]

  • 鰹だし(枯節)
    360ml
  • 2合
  • さやつき枝豆(正味60g)
    120g
  • 生姜
    1/2片
    (約10g)
  • 乾燥小エビ(桜エビなど)
    5g
  • 大さじ1/2
  • 小さじ1弱
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

作り方

  1. 米は研いでザルにあげる。
  2. 枝豆はさやから取り出す。生姜は皮をむいてみじん切りにする。
  3. 炊飯器に①の米を入れ、2合の目盛りまで枯節の出汁を注ぐ。30分ほど浸水させ、酒、塩を加えて全体を混ぜる。枝豆と生姜のみじん切り、乾燥小えびをのせて普通に炊く。
  4. 炊き上がったら、全体をさっくりと混ぜ合わせる。

ワンポイント

  • 乾燥小えびを別途トッピングすると香ばしさがUPします。
レシピ作成
楠みどりさん
楠みどりさん
野菜ソムリエ、フードコーディネーター。旬の野菜のおいしさを引き出すレシピに定評あり。どこにでもある食材を使い、子どもから大人まで、みんなが歓声を上げるような「おうちごはん」を提案するのが得意。

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