だし巻き卵
 

だし巻き卵

濃厚なだしがじゅわっ。
だしプレッソを使えば
だし巻き卵も簡単です。

材料 [2~3人分]

  • 卵(Mサイズ)
    4個
  • だしプレッソ 鰹節
    大さじ4(60mℓ)
  • 【A】みりん
    大さじ1
  • 【A】薄口しょうゆ
    小さじ1
  • 【A】塩
    ひとつまみ
  • 油(小さな容器に入れ、折りたたんだキッチンペーパーを浸けておく)
    大さじ1
レシピ作成
大庭英子さん

作り方

  1. ボウルに卵を割りほぐし、だしプレッソ、【A】を入れて混ぜる。
  2. 卵焼き器を中火にかけ、キッチンペーパーで油をなじませ、1/4量の卵液を流し入れる。固まってきたら菜箸で全体を混ぜ、奥から手前に巻き込み、20秒ほど焼く。
  3. 空いた部分に油を塗り、卵を奥に寄せて手前にも油を塗る。卵液1/4量を流し、手前に巻き込む。
  4. 残りも同じように焼く。

ワンポイント

  • 焦げ付かないよう、その都度キッチンペーパーで油を補充しましょう。
  • 卵を巻く際に形が崩れても、最後に巻きすやキッチンペーパーなどで5分ほど包むとまとまります。
  • 好みで大根おろしを添えて。
レシピ作成
大庭英子さん