きのこの炊き込みご飯
 

きのこの炊き込みご飯

うま味たっぷりの昆布だしと
食べ応えあるきのこのハーモニー。
ミョウガやのりを添えてどうぞ。

材料 [4~5人分]

  • きのこ(しめじ、しいたけ、えのき茸など)
    正味200g
  • 油揚げ
    1/2枚(15g)
  • 米(洗ってざるにあげて水気をきる)
    2合
  • だしプレッソ 昆布
    120mℓ
  • 【A】酒・みりん
    各大さじ1
  • 【A】しょうゆ
    大さじ1と1/2
  • 270mℓ
レシピ作成
大庭英子さん

作り方

  1. きのこと油揚げは食べやすい大きさに切る。ボウルにきのこを入れ、酒としょうゆ各大さじ1ずつふり(分量外)、混ぜ合わせて10分ほどおく。
  2. 炊飯器に米とだしプレッソ、Aを入れ、炊飯器の目盛りまで水(約270㎖ほど)を加える。
  3. ①の具材(汁ごと)を加え、油揚げを散らし、ふたをして炊飯する。
  4. 炊き上がったら全体を混ぜる。

ワンポイント

  • きのこは好みで増量してもOK。
  • 【具材の切り方 】
  • しめじは根元を切り落とし、半分の長さに切ってほぐす。しいたけは石づきを切り、軸のまま縦半分・5㎜幅に切る。えのき茸は根元を切り落とし3等分に切る。油揚げは3㎝の長さのせん切りにする。
レシピ作成
大庭英子さん